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Lenny Kravitz lanza sotol Nocheluna, un destilado originario de Chihuahua

El sotol, es una bebida célebre del desierto del norte del país que ha cautivado la atención del músico, actor y diseñador Lenny Kravitz, el socio idóneo para Nocheluna. “Como artista, respeto el proceso de creación y me inspira cada detalle del trabajo que hace el equipo para elaborar Nocheluna. Aprecio cómo todo este proceso se mantiene fiel a las formas tradicionales de hacer sotol, enalteciendo y comprendiendo todo lo que involucra esta herencia familiar”, señaló Kravitz, “Me siento honrado de amplificar la historia sobre este increíble destilado y su región”.

Cortesía.

Los indígenas autóctonos del norte de México (tarahumaras y anazasis), desde hace 800 años, han elaborado el sotol para ceremonias religiosas y como remedio medicinal. La mística frente al sotol hace que el primer trago sea como un despertar de los sentidos. El sotol es una bebida de carácter fuerte, con una graduación de 38 a 45% de alcohol, y tiene un sabor ahumado que recuerda a la leña y la tierra, por lo que suele disfrutarse en las rocas.

Cortesía.

Casa Lumbre es una compañía está dedicada a desarrollar, producir e incubar marcas de destilados, y es quien respalda a Nocheluna bebida que nació de la fusión y dedicación de un grupo de expertos: el maestro vinatero Don Lalo Arrieta, Iván Saldaña, maestro destilador y co-fundador de Casa Lumbre y Ricardo Pico, experto en sotol y originario de Chihuahua. El objetivo para ellos fue crear un producto que representara al Sotol y posicionarlo alrededor del mundo para lo cual Pernod Ricard, uno de los líderes a nivel mundial en el sector de vinos y licores, se ha unido para la difusión del mismo. 

Cortesía.

La bebida del desierto 

El sublime desierto de Chihuahua es la tierra donde crece el Dasylirion, la mística planta del sotol. Las condiciones climáticas hacen que la planta sea el ingrediente estrella para generar un líquido con un perfil único de sabor. Se trata de un destilado inusual, versátil, fresco, mineral de dulzor intenso y equilibrado con notas amargas de cítricos y cacao.

El nombre de “Nocheluna” se debe a El Corrido de Chihuahua de Pedro de Lille y Felipe Bermejo, quienes en 1956 compusieron lo que en su momento se consideraba como el himno del estado de Chihuahua y en uno de sus versos enuncia: Lindas las noches de luna alegradas con sotol”.

Nocheluna hace alusión a esos tiempos cuando el ritual de consumo estaba muy arraigado a los cantos tradicionales locales; el sotol es una bebida de celebración para disfrutar en buena compañía, bajo la luz de la luna. 

Para conocer más acerca de Sotol Nocheluna visita nocheluna.com.

@nochelunasotol.

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