La Gran Cantina Filomeno es un nuevo sitio donde el lujo, la arquitectura, arte y diseño convergen con la tradición culinaria mexicana
La Gran Cantina Filomeno, es un majestuoso edificio diseñado por el renombrado arquitecto Daniel Ruiz Benítez en el siglo XIX, que ahora abre sus puertas para deleitar a los amantes de la alta cocina mexicana. El edificio albergó las primeras oficinas del Colegio de México, con el despacho de su presidente Alfonso Reyes (1889-1954) y, posteriormente, del insigne escritor y poeta Octavio Paz (1914-1998). Años después fue el dormitorio de señoritas de un colegio de religiosas cercano.
La Gran Cantina Filomeno es un nuevo lugar que nos traslada a épocas pasadas a través de su arquitectura ecléctica, de la época porfiriana, y numerosos objetos que conjugan mágicamente, la realidad y la ficción, de tiempos pretéritos. El rescate y la rehabilitación de esta magnífica casa cuyo soberbio zaguán, flanqueado por columnas, permite el acceso a los salones con boiseries, ambientado con vistosos paneles de madera pintados a mano, con motivos mexicanos y corladuras en oro y plata. Destacan los enormes candiles de cristal austriacos en bronce cuajados de prismas facetados, ambientados con colecciones de piezas de época entre las que sobresale la monumental vitrina victoriana de botica, de principios del siglo XIX.
En el sitio, llaman la atención los imponentes retratos de “Carmencita” y “Concha” junto al de Filomeno de 1909 que preside la gran barra. La Gran Cantina nos transporta al mundo de esa época inspirado en la novela homónima cuyo autor nos adentra a los saturados ambientes interiores en los que se desenvuelven los personajes con detalladas mesas en las que conviven cristalerías, piezas de barro, cerámica de Talavera y objetos plaqué de servicio que nos muestra la riqueza de la mesa decimonónica mexicana.
Desde su ubicación en la Plaza Rio de Janeiro, La Gran Cantina Filomeno ofrece una experiencia culinaria inigualable, fusionando la riqueza arquitectónica del pasado con la innovación gastronómica del presente. En un ambiente elegante, y acogedor, los comensales tienen la oportunidad de sumergirse en una propuesta gastronómica que toma los clásicos de la cocina tradicional mexicana y los reinventa con una visión contemporánea.
La Gran Cantina Filomeno ha sido conceptualizada por el anticuario y escritor Daniel Liebsohn, el productor Santiago García Galván y el restaurantero George Diamandopoulos. Todos ellos han puesto especial atención en los detalles de las cantinas de antaño para vivir una novedosa experiencia culinaria.
La cocina está encabezada por el chef Alfredo González Rivas (quien trabajó en Antifine Dining, Cosme y Pujol). Junto con un equipo de mayoras, de diferentes cantinas y hogares mexicanos, se logró la restauración de un menú clásico con platillos y procesos de preparación tradicionales, junto con una
fusión con técnicas más contemporáneas que harán disfrutar todos los sentidos.
Entre los destacados platillos de nuestro menú, se encuentran clásicos reinterpretados con un toque de creatividad único, tales como Sopes de tuétano, Ensalada de tomate, Coctel de Camarón Acapulco, Chile güero, Lengua, Chamorro y el tradicional pescado a la sal y un exquisito Flan para culminar la
experiencia con un toque dulce. La Gran Cantina Filomeno invita a sus comensales a disfrutar de la fusión de sabores, texturas y aromas que definen la rica gastronomía mexicana, en un entorno lleno de tradición, historia, diseño, arte y elegancia.