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Disfruta los vinos de Rías Baixas

Cemitas de bacalao, de Novorigen

Desde las costas de Galicia, en España, llegaron a México los vinos blancos de la Rías Baixas, promovidos a través del I Salón de Rías Baixas, donde se disfrutó del maridaje con platillos preparados por cinco chefs.

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a Casa Xipe, ubicada en la Ciudad de México, fue anfitriona del I Salón de Rías Baixas, con el cual la Denominación de Origen Rías Baixas inició la campaña de promoción de sus vinos blancos en México. En esta primera edición se contó con la participación de cinco chefs, quienes interpretaron recetas internacionales para maridar con estas aromáticas bebidas.

En la presentación se tuvo la presencia del sommelier Andrés Amor, embajador de DO Rías Baixas en México, quien ofreció una serie de master class, donde dio a conocer 24 marcas de vino de Rías Baixas, una zona geográfica ubicada en las costas de Galicia, en España. Fue la oportunidad para comprobar cómo estos vinos de singular aroma y acidez son perfectos para maridar con las diferentes cocinas de México y del mundo.

Lula Martín del Campo y su tostada de jurel hamachi

Una cata especial

 

A la par de saborear las recetas de corte internacional, en la presentación tuvo lugar una cata de la mano de Andrés Amor, para realzar el conocimiento de estos vinos. El I Salón de Rías Baixas forma parte de la campaña Rías Baixas México 2021-2022, en la que se realizarán actividades de promoción de las bodegas vitivinícolas ubicadas en las ciudades de la zona costera de Rías Baixas.

La campaña pretende que el público mexicano reconozca el sabor de un vino de Rías Baixas, y demostrar su capacidad de maridaje con platillos picantes, encurtidos, cocina asiática o preparaciones cítricas. Por ello fueron convocados diversos chefs, para que cada uno preparara una receta especial.

Chefs de lujo

 

La lista de chefs invitados a esta primera edición incluyó a Lula Martín del Campo, de Marea —cocina de Sinaloa—; Israel Arétxiga, de Zeru Restorán —cocina española—, y Fernando Martínez Zavala, de Migrante —cocina michoacana contemporánea—. También estuvieron Omar Méndez, de Novorigen —fusión mexicana— y el chef anfitrión de Casa Xipe, Sergio Camacho —cocina mexicana—.

Los productos gourmet para los platillos fueron provistos por la tienda Hanseatik, y el jamón ibérico de bellota procedía de EXtrem. A la vez, San Pellegrino y Acqua Panna acompañaron a lo mejor de la gastronomía.

Almejas en salsa verde de Israel Arétxiga

Omar Méndez y sus cemitas de bacalao

Fusión de sabores

 

Lula Martín del Campo acaparó la atención con una preparación de maíces ancestrales y camarón en una salsa chipotle, tal y como se sirve en Marea. Fernando Martínez Zavala, cuya cocina en Migrante representa una fusión de culturas, compartió unas tostadas taro con carne de venado, una preparación de hongos en tres texturas y un bao de suadero.

La ensaladilla de camarón y tortilla española con angulas de Sergio Camacho puso un acento muy español, que continuó con la cocina hispana de Zeru, con unas almejas de carril en salsa verde, donde el perejil y el ajo destacan. Omar Méndez, originario de Puebla, cocinó una mezcla de bacalao y pulpo en las tradicionales cemitas. Hanseatik ofreció salmón ahumado, foie y preparaciones de alcachofas, productos que encajaron perfectamente con los aromáticos albariños.

Promoción en México

 

A lo largo del año se realizarán promociones similares en varios estados de la República Mexicana, acercando al profesional del vino y al consumidor final. El objetivo es dar conocer las etiquetas de Rías Baixas, y la capacidad de adaptarse a diferentes cocinas y condimentos.

Por parte del Consejo Regulador Denominación de Origen de Rías Baixas, estuvieron representadas estas grandes bodegas: Bodega Pazo Baión, Adegas Valmiñor, Attis Bodegas y Viñedos, Bodegas As Laxas, Bodegas del Palacio de Fefiñanes, Bodegas Fillaboa, Bodegas La Val y Bodegas Martín Códax.

También se contó con la presencia de Bodegas Terras Gauda, Bodegas Vionta, Miguel Torres, Pazo de Señorans, Pazo Pondal, Quinta Couselo, Santiago Ruiz, Señorío de Rubiós, Veiga Naum, Viñas e Adegas Galegas, Cooperativa Vitivinícola Arousana, Lagar de Fornelos, Altos de Torona, Mar de Frades y Bodegas Gerardo Méndez.

Facts

24 etiquetas de la DO Rías Baixas fueron presentadas

5 chefs participaron

sitio ocupa México en exportaciones de vinos: Consejo Regulador Rías Baixas

200,000 litros exportó Rías Baixas a México

Rías Baixas en gallego, significa Rías Bajas

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